подливка
71зырет — (от удмуртск. зыраны мазать, т.е. мажущееся). Специальная удмуртская и вятская приправа к лепешкам и блинам вязкая подливка, приготавливаемая из сока и жира жареных потрохов домашних животных (свиней или баранов) с луком и разваренной репой …
72кулис — (фр. coulis крепкий бульон). Вид приправы, употребляемый к первым и вторым блюдам. Приготавливается из небольшого количества высококачественных мясных или рыбных продуктов и в концентрированном виде добавляется в небольшом количестве для… …
73сацибели — Грузинский соус, подливка к блюдам из мяса и птицы. Соус сацибели. Толченые грецкие орехи разводят уксусом, добавляют бульон (мясной для мясных блюд, рыбный для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль,… …
74фонд — (фр. fond основа, основание). Поварское профессиональное наименование основных соусов, на основе которых приготавливается ряд других. Во французской кухне фонд это подливка, получаемая при жарений мяса или рыбы из смеси животного сока и… …
75Паста — В Викисловаре есть статья «паста» Паста: Паста (поздн. лат. pasta «пирожок, тесто»; возмо …
76Соус — Четыре различных соуса Соус (от фр. sauce  подливка) или подливка  жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру …
77Самозарождение — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Самозарожде …
78Грузинская кухня — Хачапури по аджарски Грузинская кухня  национальная кухня грузинского народа. Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо …
79Кнедлики — Кнедлик Кнедлик (чешск. knedlik, словацк. knedľa) мучное изделие, похожее на мочёный белый хлеб. Национальное блюдо чешской, словацкой и австрийской кухни. Название происходит от немецкого слова «knödel» и появилось в чешском языке в начала XIX… …
80Бефстроганов — Бефстроганов …